Domingo, 13 de Febrero del 2022
LALO CHUNGA EL PIONERO DEL CULTIVO DE LA PITAHAYA EN EL
NORTE DE OLMOS.
Luis Eduardo Chunga Serrato, apostó por el cultivo de la
Pitahaya en Olmos y ha obtenido su primera cosecha con un buen rendimiento.
El popular " Lalo" espera exportar esta fruta
nutricional a países de Europa y Asia.
Actualmente tiene sembrado varias hectáreas de este
cultivo en el sector El Badén.
La pitahaya, conocida también como la "fruta del
dragón", por causa de la cáscara irregular y de las escamas, es una fruta
que en conjunto con una alimentación saludable favorece la pérdida de peso.
Se trata de un fruto que tiene muy bajo aporte calórico,
por su baja concentración de carbohidratos, pero tiene un alto contenido de
vitamina C, ideal para prevenir enfermedades respiratorias como la gripe y los
resfriados, además de mejorar la absorción del hierro de los alimentos por lo
que ayuda a combatir la anemia.
Contiene minerales como el calcio, hierro y fósforo.
Asimismo, es una gran fuente de antioxidantes y vitaminas del complejo B como
la Tiamina (B1), Riboflavina (B2) y Niacina (B3), que son vitales para la
producción de glóbulos rojos.
El consumo regular de la pitahaya reduce la proliferación
de radicales libres en nuestro organismo, que son los responsables de la
aparición de tumores cancerígenos y otras enfermedades graves.
Luis Eduardo Chunga, natural de Querpón, considerado el pionero en la siembra de pitahaya en el norte de la Comunidad Santo Domingo de Olmos.
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