Lunes, 15 de agosto del 2022
BUSCAN INCREMENTAR PRODUCTIVIDAD DE MARACUYÁ
A fin de seguir posicionando la maracuyá en los mercados
internacionales y recuperar el liderazgo de años anteriores, es necesario
incrementar su productividad por hectárea, objetivos en los que se trabaja en
el marco del proyecto ‘Fortalecimiento de la Cadena de Maracuyá’, informó el
presidente del Comité de Frutas y Hortalizas de la Asociación de Exportadores
(ADEX), Elkin Vanegas.
“Esa iniciativa –liderada por el Instituto Nacional de
Innovación Agraria y la institución gremial–, permitirá que La Libertad sea una
de las más importantes productoras de la llamada fruta de la pasión.
La Libertad tiene un clima y un suelo bastante buenos y
sus agricultores un gran manejo del cultivo –señaló–, no obstante, el
crecimiento promedio de la maracuyá en la región es de entre 25 y 30 toneladas
por hectárea, volumen que se podría duplicar.
En ese sentido, Vanegas recomendó a los agricultores usar
una mejor semilla que ofrezca un alto rendimiento y aplicar un correcto manejo
de campo, generar plantines madres y luego hacer injertos. Recordó que gracias
al proyecto ‘Fortalecimiento de la Cadena de Maracuyá’ (logró una semilla
‘élite’), se obtuvieron grandes resultados en La Libertad y Áncash.
“Debemos seguir impulsando el trabajo público-privado con
miras a conseguir el material genético adecuado y que el agricultor tenga
acceso a ese material.
De esta manera podrá utilizar la semilla correcta y
mejorar su productividad por hectárea”, apuntó.
En su exposición mostró diapositivas en las que
destacaron las regiones del norte como importantes productoras de la ‘fruta de
la pasión’ al concentrar el 66% del total de la producción nacional. A nivel
nacional, el 34% se concentra en Áncash (44 mil 966 toneladas), seguido de Lima
(43 mil 906 toneladas), La Libertad (22 mil 726), Lambayeque (16 mil 968),
Piura (5 mil 454) y Junín (2 mil 394).
Piura es la región con mayor aumento de producción en los
últimos 5 años, mientras que Junín se sumó recientemente.
PROYECCIÓN
En este 2022 Perú exportaría maracuyá y sus derivados por
más de US$ 59 millones 200 mil, logrando un alza del 17% en comparación al
2021, sin embargo, Vanegas aclaró que este incremento no iría de la mano con el
volumen despachado, el cual crecería solo 2% debido a varios factores, entre
ellos, el alto costo de los insumos. “La urea pasó de costar S/ 60 a S/ 260,
Licenciado Elkin Vanegas Murillo, señaló que es necesario incrementar la productividad del maracuyá por hectárea, objetivos en los que se trabaja en el marco del proyecto ‘Fortalecimiento de la Cadena de Maracuyá’, informó el presidente del Comité de Frutas y Hortalizas de la Asociación de Exportadores (ADEX)
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